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Oh! une gourmandise.
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  • Mettre une bonne dose de gourmandise dans une page, une pincée de savoir faire et une grande cuillère de plaisir à partager. Rajoutez une bonne louche de passion et remuez jusqu'à l'obtention d'un blog sans prétention mais qui donne faim ! Bienvenue !!!
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8 novembre 2018

Les fruits et légumes de saison : de juin à octobre

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8 novembre 2018

Les fruits et légumes de saison : novembre et decembre

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8 novembre 2018

Tarte aux champignons de Paris et tofu

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  • un rouleau de pâte brisée sans gluten
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait (végétal ou non) 
  • 500g de champignons de paris émincés 
  • 1 pavé de tofu émietté 
  • Gruyère râpé (à votre goût) 
  • 1 oignon émincé 
  • 1 bouquet de persil ciselé (facultatif)
  • Sel,poivre à votre convenance 

PREPARATION

  1. Préchauffer le four 180°
  2. Mettre la pâte dans un moule à tarte et piquez la. 
  3. Dans une poêle légèrement huilée faites revenir l'oignon et les champignons pendant quelques minutes. Rajoutez le tofu et le persil et laisser cuire quelques minutes.
  4. Battre les oeufs et le lait.
  5. Mettre le mélange champignons tofu dans le fond de tarte. Recouvrez du mélange oeuf/lait.
  6. Saupoudrez de gruyère et enfournez pour 35-40 mn

A VOS MARMITES ET BON APP'

Pour ne pas en manquer une miette, n'oubliez pas de vous inscrire à la newletter.

Merci

8 novembre 2018

Curry épinards/pois chiches et riz sauvage

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8 novembre 2018

les proportions pour remplacer la farine de blé

Les débutants sont tous passés par là....il ne suffit pas de remplacer par la même quantité pour obtenir la bonne texture! 

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8 novembre 2018

4 quarts au pommes à ma façon

Le principe du quatre quarts est d'utiliser la même quantité de beurre, farine, sucre et oeuf. Rien de plus simple donc! 

Ici, je n'ai pas toujours suivi le principe des quarts à cause des pommes et parce qu'il me semblait qu'il y avait trop de beurre. ^^ 

 

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Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100g de farine sans gluten (mix schar pâtisserie) 
  • 80g de maïzena 
  • 100g de sucre de canne
  • 100g de beurre fondu
  • 3 pommes 
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto  (facultatif)

PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. parer les pommes : pelez les, évidez les et coupez les en petits morceaux.
  3. Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange devienne mousseux. 
  4. Ajoutez la farine, la maizena et le sachet de levure. Bien mélanger
  5. Ajoutez le beurre et l'amaretto bien battre au batteur. 
  6. Ajoutez les pommes. 
  7. Dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson versez l'appareil 
  8. Enfournez pour 40 min.  Surveillez la cuisson, si le gâteau devient trop brun, recouvrez le de papier d'aluminium.  

    A VOS MARMITES ET BON APP' 

Si ma recette vous a plu, n'oubliez pas de la noter. Et pour ne pas perdre une miettes des prochaines à venir abonnez vous à la newletter! Par avance merci!

 

 

8 novembre 2018

Il n'y a pas que la morue dans la brandade! brandade de poissons blancs

 

INGREDIENTS

  • 4 filets de poisson blanc. 
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 ml de lait (ici du lait de soja) 
  • Emmental râpé (juste pour le dessus) 
  • 1 oignon
  • Ciboulette
  • Sel,poivre,muscade selon vos goûts 

 

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PREPARATION:

  1. Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à la vapeur.
  2. Faites chauffer le lait. Lorsque les pommes de terres sont cuites les mettre dans un saladier et les écraser grossièrement. Ajoutez y le lait. Mélanger. Saler et poivrer. Mettre la muscade et la ciboulette hachée.
  3. Dans une poêle faite revenir l'oignon. Ajoutez y le poisson et émiettez le.
  4. Mélanger le poisson à la purée. 
  5. Mettre le tout dans un plat à gratin, saupoudrez d'emmental râpé. 
  6. Faite cuire la brandade 20min à 200° puis finissez la cuisson grill pour un Emmental croustillant. 

A vos marmites et bon app'

Si cette recette vous à plu, abonnez vous à la newletter pour ne pas perdre une miette de celles à venir! Par avance MERCI

 

8 novembre 2018

Chausson feuilleté au jambon blanc et champignons de Paris sauce bechamelle.

 

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Ingrédients

  • Un rouleau de pâte feuilletée (sans gluten pour les intolérants.  Croustipate vient d'en sortir une. Ici je l'ai trouvé en espagne)
  • 1 boîte moyenne de champignons de paris (je n'avais que ça sous la main mais biensur qu'avec 250g de frais ça sera meilleur!)
  • 2 tranches de jambon blanc (la marque Herta propose du sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz (de la farine classique pour ceux qui ne sont pas intolérants)
  • 250mL de lait (c'est approximatif à voir selon votre goût : la béchamel doit être un peu épaisse tout de même. Vous pouvez également utiliser un lait végétal ou un lait sans lactose)
  • 80g de beurre (il en existe sans lactose)
  • 1 jaune d'oeuf battu (facultatif. Uniquement pour la dorure)
  • Sel,poivre,muscade

Préparation

  1. faire une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez au fouet. SANS CESSEZ DE TOURNER ajoutez le lait petit à petit. Lorsque la béchamel est prise ajoutez le sel, le poivre et la muscade selon votre goût et retirez du feu. 
  2. Coupez le jambon en petits morceaux. Égouttez les champignons (ou pelez et détaillez les en morceaux si vous avez des frais) et ajoutez les à la béchamel.Mélangez. 
  3. Déroulez la pâte. Garnissez la de votre préparation sur sa moitié en prenant garde à ne pas en mettre trop au bord. 
  4. Repliez la pâte sur elle même pour former le chausson et soudez les deux bords avec un peu d'eau. Appliquez l'oeuf au pinceau de manière homogène. 
  5. Faites deux petits tous dans la pâte pour que la vapeur s'échappe durant la cuisson et pour l'esthétique effectuer des stries. 

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A vos marmites et bon app' !!!

 

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8 novembre 2018

La conservation des fruits et légumes

Parce qu'on ne sait jamais comment optimiser leur conservation voici une petite fiche guide.

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8 novembre 2018

Rillettes de sardines

INGREDIENTS

  • une boîte de sardine à l'huile 
  • 2 c.a.soupe de ricotta
  • 5 olives coupées en morceaux
  • 1/2 échalotte émincée
  • Piment d'espelette, poivre, ciboulette

 

PREPARATION

  1. Dans un bol, émiettez les sardines.
  2. Ajoutez la crème fraîche,  les olives et l'échalotte.  Mélangez.  
  3. Assaisonnez. Réservez au frais avant de servir. 

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A VOS MARMITES ET BON APP' 

Pour ne pas en perdre une miette, n'oubliez pas de vous abonner à la newletter !

MERCI

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