750 grammes
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Oh! une gourmandise.
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  • Mettre une bonne dose de gourmandise dans une page, une pincée de savoir faire et une grande cuillère de plaisir à partager. Rajoutez une bonne louche de passion et remuez jusqu'à l'obtention d'un blog sans prétention mais qui donne faim ! Bienvenue !!!
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8 novembre 2018

Îles flottantes : la douceur réconfortante. (recette au companion)

J'ai simplement suivi les consignes du livre à la lettre, c'est la recette n°111.

 

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 160g de sucre
  • 50cL de lait
  • 1 cac de vanille liquide

Préparation :

  1. séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes et 80g de sucre. Mixez en vitesse 6 pendant 1mn. Au bout de 30s, ajoutez le lait et la vanille. (pour ceux qui n'ont pas de robot, dans une casserole mélangez les ingrédients au fouet)
  2. Lancez le programme crème dessert à 85° en vitesse 4 pour 12mn. (pour ceux qui n'ont pas le robot, à vos casseroles et vos fouets!). Réservez la crème anglaise et lavez le robot.
  3. Dans le robot bien sec muni du batteur, mettez les blancs d'oeufs et le reste de sucre. Faites tourner le robot en vitesse 7 à 70° pendant 6mn30 sans le bouchon. Dès la sonnerie, donnez la forme à vos blancs et égouttez-les sur du papier absorbant.(pour ceux qui n'ont pas de robot, battez les blancs en neige, formez vos boules et passez-les quelques instants au micro-onde environ 40s à 900W - ajustez la cuisson poignée de secondes par poignées de secondes)
  4. Répartissez la crème dans des coupes et ajoutez les blancs en neige cuits.

Servir frais et joliment décoré ! (caramel, paillettes en sucre, etc...)

A vos marmites et bon app' !!!

Si cette recette vous à plu, abonnez vous à la newletter pour ne pas perdre une miette de celles à venir! Par avance MERCI

 

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8 novembre 2018

Les fruits et légumes de saison : de janvier à mai

Dans un souci d'économie et d'écologie voici le calendrier des légumes que j'ai déniché sur le net. 

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8 novembre 2018

Recette d'automne : butternut farci au melange riz/lentille corail/soja

 

Ingrédients :

- une courge butternut

- une verre de mélange riz/soja/lentille carrefour Bio. (ou du riz fait très bien l'affaire)

- une boite de lardons fumés (attention pour les sans gluten)

- un oignon emincé finement

- un oeuf battu

-fromage rapé

-sel poivre muscade

 

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PREPARATION

  1. Préparer le Butternut : le couper en deux, enlever les pépins à la cuillere et le mettre à cuire au micro onde grace à un recipient filmé avec du film étirable. (ici j'ai mis environ 10min, j'ai agis 5min par 5min pleine puissance). Lorsqu'il sont cuits les creuser et reserver la. chair et la coque.
  2. Faite cuire le riz ou le mélange selon la notice fourni sur le paquet. J'aime bien utiliser un KUB au lieu du gros sel.
  3. dans une grande sauteuse, faite revenir l'oignon avec les lardons. Ajouter le riz puis la chair de la courge. Bien mélanger. Lier le tout avec l'oeuf et assaisonnez.. Hors du feu, rajouter le fromage rapé.
  4. Farcir la courge et recouvrir de fromage.
  5. faire gratiner quelques minutes au four 180°

A vos marmites et bon app'!

ASTUCES : pour plus de gourmandise je rajoute de la creme epaisse dans la farce.

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8 novembre 2018

Risotto aux champignons de paris

INGREDIENTS :

- 300g de champignons de Paris

- 300 g de riz Arborio (ici Taureau ailé)

 - 10 cl de vin blanc

 -beurre (pour faire revenir les echalottes et les champignons)

- huile d'olive (pour faire revenir le riz)

 - 50 g de parmesan

- 1 l de bouillon de volaille : fait avec 2 cubes et 1L d'eau)

 - 10 cl de crème

- 250g de mascarpone

- 4 échalottes 

- sel, poivre, piment d'espelette

 

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PREPARATION

  1. Parer les champignons, les émincer finement en tranches, et les faire revenir dans du beurre blondi avec une poignée d'échalottes finement hachées. Saler et poivrer. Réserver une fois qu'ils sont cuits.
  2. .Faire bouillir le bouillon de volaille et le garder au chaud (le feu doit être au minimum)
  3. Faire revenir le reste des échalotes à l'huile d'olive dans une casserole, ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à qu'il nacre. (il devient nacré et un peu transparent).
  4. Ajouter le vin blanc et laisser évaporer à feu vif.
    Lorsque le riz a absorbé tout le liquide, mouiller d'une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à la cuisson complète du riz. Laisser reposer quelques minutes que le riz absorbe tout le bouillon en toute fin de cuisson.
  5. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé, la crème, la mascarpone et enfin les champignons.

 

A vos marmites et bon appétit !!!!!

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8 novembre 2018

apero simplissime: champignons au boursin

Voici une recette simplicime mais qui ravira tout le monde avec trois fois rien!

Ingrédients:

  • 1 barquette de champignons de paris frais (de préférence de petit calibre pour n'en faire qu'une bouchée )
  • 1 boîte de fromage boursin cuisine ail et fine herbe

 

Préparation:

1) Parer les champignons : pelez les et détachez les de leurs queues.
2) Mettre les champignons (chapeau vers le bas) sur une plaque allant au four.
3) Emincez les queues en tout petits morceaux. Dans un bol mélangez les avec du boursin.
4) Déposez une cuillère à café de mélange boursin/queue de champignon dans les chapeaux
5) Enfournez 10mn à 180°

 

A déguster encore chaud de préférence.
A vos marmites et bon app'

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8 novembre 2018

Chouquette

Ingrédients : 

  • 80 g de beurre
  • 250 ml d'eau
  • 150 g de mix farine sans gluten (ici celle de carrefour) ou farine normale
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre perlé

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Préparation

Pour ma part j'ai utilisé le companion de moulinex (recette 33 sans refroidissement du bol) mais on peut effectuer la recette a la casserole

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans une casserole faites fondre le beurre avec l'eau et le sel. 
  3. Ajoutez la farine et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.  
  4. Hors du feu ajoutez les oeufs un à un et bien mélanger. 
  5. Faites des petites boules sur du papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre perlé.  
  6. Enfourner 30 à 35min

A vos marmites et bon app'!

 

Sans gluten, chouquette

8 novembre 2018

cakes sales : tomate,lardons,feta & jambon,mozzarela, olive

Cakes sales 

Ingredient de la Pâte de base :

  • 4 oeufs
  • 1 yaourt bulgare
  • 100g de farine sans gluten (ici marque gerblé)
  • 50g de maïzena
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • S'il n'y a pas de légumes dans le cake, je rajoute une courgette râpée ou coupées en très petits morceaux (pour le moelleux) :j'ai utilisé cette méthode pour le cake au jambon.

Garnitures: 

  • Cake au jambon: un paquet de jambon de paris sans gluten (fleury michon) , une 15aine d'olives vertes, 2 boules de mozzarella, 2 grosses poignées de fromage râpé,  sel,poivre,herbes de Provence. 
  • Cake au lardon: un paquet de lardon fumés sans gluten (herta), de la feta, du thym, 2 tomates coupées en dès. 

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Preparation:

  1. Mélanger les oeufs avec le yaourt. Rajouter la farine,la maizena et la levure et mélanger jusqu'à homogénéiser la pâte.  Rajouter l'huile et enfin la courgette si nécessaire. 
  2. Ajouter votre garniture et bien mélanger
  3. Repartir la préparation dans un moule à cake et enfourner à four chaud 180° pendant 35-40 min. (Je plante le couteau et si aucun reste de pate non cuite ne ressort je coupe la cuisson.

A vos marmites

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Sans gluten, cake sale

8 novembre 2018

Gateau girafe

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'oeuf et 6 blancs d'oeuf montés en neige ferme
  • 120g de sucre
  • 100g de mix farine sans gluten ou de la maïzena (ici de la maizena)
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre (sans gluten)
  • Nutella à votre convenance

 

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180degrés
  2. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que me mélange blanchisse puis rajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogene.
  3. Ajouter délicatement les blancs en neige à la pâte en soulevant la pâte.  Mélanger jusqu'à qu'il n'y ait plus de morceaux de blanc en neige.
  4. prélever quelques cuillère de l'appareil dans une poché à douille et tracer sur une plaque couverte de papier sulfurisé des traits blancs qui donneront la forme du marbrage de votre girafe.
  5. Enfourner la plaque 2 min afin que la pâte figé. Pendant ce temps rajouter le cacao en poudre au restant de l'appareil et mélanger bien
  6. Lorsque les traits blancs sont faits recouvrer les avec la pâte chocolatée et enfourner 8 min. 
  7. A la sortie du four rouler la génoise sur elle même puis déroulez la. Laisser la refroidir sous un torchon humide.
  8. Garnir avec du nutella et rouler la pâte sur elle même pour obtenir le gâteau roulé. 

 

A vos marmites et bon app'! 

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gateau, Sans gluten, girafe

 

8 novembre 2018

pavé de thon à la basquaise

Ingredients:

2 pavés de thon 

3 tomates coupées en morceaux

2 piments corne de boeuf

1 oignon émincé finement

1 gousse d'ail hachée

100g de lardons fumes

Sel poivre et piment d'espelette

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Preparation: 

Dans un fait tout faites revenir tous les ingrédients sauf le poisson.

Laissez mijoter quelques minutes à couvert.

Lorsque la garniture est cuite, assaisonnez.

Rajouter les pavés de thon et laissez les cuire lentement. Lorsque la cuisson du poisson vous convient...c'est prêt !

8 novembre 2018

poulet et riz à l'espagnol (cookeo)

Ingredients: 

- 2 cuisses de poulet coupées en 2 (pilon et cuisse séparés)

- 1 verre de riz

- 200 ml de fond de veau

- 3 piments corne de boeuf coupés en morceaux

- une 10aine de tranches de chorizo 

- 100g de lardons fumés 

Préparation : 

Recette du poulet au riz

 

À vos marmites.  

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